しっとりふわふわの塩梅干しの干し方 レシピ・作り方
![しっとりふわふわの塩梅干しの干し方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc5461ac04da767f4170e6252606cead07c3c363.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(梅干し1キロ人分)
- 塩漬け梅干し 1キロ
- ザル
作り方
-
1
梅干しをザルにスペースを空けながら並べます。
-
2
日当たりが良い場所を選んで朝10時頃から夕方3時頃まで干し、途中で2〜3回上下を返します。
-
3
夕方家へ取り込み、窓際の所へ机を置き朝まで干します。
- 4 次の日、同様に朝10時頃から夕方まで干してまた家の中へ取り込み3日間同じ手順を繰り返します。
-
5
表面が乾燥したら完成です。
-
6
熱湯消毒した密封容器へ入れて冷蔵庫で保存します。
来年まで保存が可能です。
きっかけ
無添加の梅干しが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
天気が3日間良い日を選んで干して下さい。 干しすぎるとカチカチになって塩を吹くので、干す時間は様子を見ながら調節して下さいね♡
- レシピID:1820037406
- 公開日:2023/08/04
関連情報
![ウキウキるんるんkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5167719a43f0322eda69c76d3f2a205a7e31616.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
良かったらこの方法を参考にして下さいね♡