牛そずり肉と大根の煮物 レシピ・作り方

牛そずり肉と大根の煮物
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
そずり肉を使った煮物です

材料(3~4人分)

  • そずり肉 150g
  • 大根 1/4本
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 椎茸 2~3枚
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、食べやすい大きさの乱切りにし、レンジで2分加熱(または下茹で)します。
    人参は乱切り、こんにゃくはひと口大に手でちぎります。
    椎茸は石づきを取り、4~6等分にカット。
  2. 2 鍋に油を入れ、そずり肉を炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、大根・人参・☆を加えます。
    煮立ってきたら、醤油をまわし入れ、こんにゃく・椎茸を加えて蓋をして煮ます。
  4. 4 時々全体を混ぜ、火が通ったら、みりんをまわし入れてひと煮立ち。
    火を止め、しばらく味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

岡山県津山市でそずり肉を購入したので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふってください。

  • レシピID:1820037218
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉大根にんじんしいたけ板こんにゃく
料理名
牛そずり肉と大根の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る