おうちにあるもので五目豆。 レシピ・作り方

おうちにあるもので五目豆。
  • 5分以内
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
こういうのたまに凄く食べたくなりませんか?歳を取ったせいかしら。この手の煮物はじっくりゆっくりしっとり。汁を残して冷えるまで放置すると具材が汁を含みます。

材料(4人分)

  • 人参 1/2本
  • 冷凍枝豆 30g
  • 大豆の水煮 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 細かい高野豆腐 10g
  • ひじき 10g
  • 400m l
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は1㎝角に切り下茹でして串が軽く入るまで茹でておきます。大豆の水煮は水を切っておきます。油揚げは熱湯をかけて1㎝角に切ります。
  2. 2 ひじきは水に付けておきます。今日は芽ひじきを使用。
  3. 3 人参が茹だったら鍋に水、醤油、砂糖、味醂、ほんだしを入れ材料を全て投入。
  4. 4 ひと煮したら弱火にして落とし蓋をして10分ぐらいコトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

大豆の水煮って¥100なんですよ。見るとつい買いたくなってしまいます。色鮮やかになるように冷凍の枝豆買っておくと何かと使えて便利です。豆は意識して食べたいですね。以前作ったさつまいもとお豆のスイートポテトサラダもおすすめです。

おいしくなるコツ

火を止めてから30分くらい置いておくと味がなじみ尚美味しい。今日の高野豆腐、袋の裏に醤油や塩を入れないと溶けてしまうという事で最初から醤油を入れさせてもらってます。全ての具材を同時に入れて仕上がる様に工夫すると上手く仕上がります。

  • レシピID:1820037004
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
油揚げ胃に優しい・消化に良い料理マクロビオティック低カロリーおかず大豆
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