鱈入りグラタン レシピ・作り方

鱈入りグラタン
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
タラを使ったグラタンです。

材料(2人分)

  • タラ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 小1個
  • ブロッコリー 3~4房
  • 小麦粉 大さじ1.5~2
  • とろけるチーズ 3~4つまみ
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆牛乳 200~250cc
  • 塩・ペッパー 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ★おろしニンニク 2cm
  • ★塩・ペッパー 少々
  • バター 大さじ1
  • 乾燥パセリ(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 タラは、食べやすく3~4つにカットします。
    ★を混ぜて、タラにまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎはスライス。
    ジャガイモは、スライスの半月切りにして、レンジで1分半加熱しておきます。
    ブロッコリーの小房は、さらに半分にカットして、レンジで1分加熱します。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、ジャガイモを加えて小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるように炒めます。
  4. 4 ☆を加えて、牛乳にとろみがつくまで混ぜて、塩・ペッパーで味を調えます。
  5. 5 グラタン皿に、④の具材を半分敷き、キッチンペーパーで水気を取った①のタラを並べます。
  6. 6 残りの④を上にかけ、ブロッコリーをのせ、とろけるチーズを全体にちらします。
  7. 7 グリル(またはオーブントースター)で、10~15分焼きます。
  8. 8 お好みで乾燥パセリなどをふったら完成です。

きっかけ

期限間近の牛乳があったので消費に。 タラがあったので、グラタンに入れてみました。

  • レシピID:1820036981
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎブロッコリーその他のグラタンシーフードグラタン
料理名
鱈入りグラタン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る