グルテンフリーのお好み焼き。ランチに。 レシピ・作り方

グルテンフリーのお好み焼き。ランチに。
  • 約15分
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
小麦粉、出来るだけ使わない生活推進中。お豆腐で作ったお好み焼きは違和感なくお豆腐だと言われないと気付きません。とても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルにお豆腐を入れヘラ等でボウルの面を利用して潰します。なるべく滑らかに。量の多い時はハンドブレンダー使用すると便利。卵も混ぜます。
  2. 2 キャベツの千切りを投入。片栗粉、ほんだしを入れて良く混ぜます。
  3. 3 フライパンに油投入、生地を入れ上の面にベーコン、チーズをのせ蓋をせずに中火でゆっくり焼きます。
  4. 4 裏面に火が入ったらひっくり返し表面もふたをせず中火でゆっくり焼きます。焼けたら皿にあげます。
  5. 5 ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、紅しょうがはお好みでどうぞ。

きっかけ

リモート仕事の息子のランチです。いつも3パック売りのお豆腐買って冷蔵庫に入れておけば「ランチどーしよ?」っていう時、冷蔵庫にあるもので出来るから便利です。その上、安上がりだし。

おいしくなるコツ

焼きです。ゆっくり両目焼くと中はフワリ、外はカリッと焼けます。

  • レシピID:1820036940
  • 公開日:2023/02/01
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