さばの味噌煮。とろっと甘め。 レシピ・作り方

さばの味噌煮。とろっと甘め。
  • 約30分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
意外と簡単で放っておけば出来る。その上間違いない味。私は大切な生姜を買い忘れてチューブ生姜で代用しました。(それでも大丈夫よ!)

材料(3人分)

  • 長ネギ白いとこ 3本
  • 生鯖 6切れ
  • 300ml
  • 50ml
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 生姜チューブ(生姜) 5㎝(ひとかけ)
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 長ネギを4〜5㎝にカットしてフライパンで軽く焼色を付けます。(テフロンなら大丈夫ですが焦げそうなら油を薄く敷いて下さい。)バッドなどに出しておきます。
  2. 2 生鯖は網にあげて熱湯をかけておきます。鍋に水、酒、味醂、甜菜糖、生姜、ほんだしを入れて鯖とネギを入れて沸騰してから弱火で15分煮ます。
  3. 3 味噌を入れてトロミがつくまで弱火でコトコト煮ます。
  4. 4 耳をすましていると水分量が減って音が変わります。
    はい、出来上がり。
    皿に盛り付け柚子を添えて。
  5. 5 お友達から頂いた柚子は皮を千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。便利ですよ。

きっかけ

焼き魚は食べますが煮魚ってなかなかね。けど鯖の味噌煮は作るの楽ちんだし美味しいし。

おいしくなるコツ

この通り作れば美味しいです。味噌がトロリとするまでコトコト煮ましょう。味噌はこだわりの物は使ってません。業スーのお安い白味噌です。肉や魚の味噌漬け用に冷凍庫にいつも入れてます。

  • レシピID:1820036903
  • 公開日:2023/01/10
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さばの味噌煮簡単魚料理
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