イカときのこの甘辛生姜炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルイカ 100g
- きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ) (合わせて)200g
- 生姜 20g
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 2~3振り
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 七味 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 イカはお手軽に使えるボイル済みを使用しました。
- 2 生姜を千切りに、きのこは食べやすい大きさにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、香りが出るまで生姜を炒める。
- 4 きのこを投入し、料理酒と塩コショウを振り、しんなりするまで火を入れる。
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5
イカと醤油と砂糖を入れ、強火で水分をとばして仕上げる。
お好みに盛り付け、七味を振る。
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甘辛い味に七味をプラスすると更に食が進みます!