【簡単なのに本格】もちもちっ!激うまチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油 適量
- 【A】
- 強力粉 70g
- 片栗粉 30g
- だしの素 小さじ1
- 水 200mL
- ニラ(5㎝幅にカット) 1袋
- チーズ(シュレッド) 30g
- (桜エビ)※あれば 大さじ2
- 【B】
- 醤油 大さじ1
- タカラ本みりん 小さじ1
- ラー油 2,3滴
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 【A】を全て混ぜ合わせる。
- 2 ごま油を入れて熱したフライパンに、1を全て入れ、焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。
-
3
片面焼き目がついたら、ひっくり返す。
ひっくり返す器具二刀流!→そのまま右側のもしくは左側にエイヤーっ!でうまくひっくり返せます。頑張ってください。 - 4 もう一方の片面も、焼き目がつくまでじっくり焼く。
-
5
分量外の水を大さじ一杯分まわしかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
→そのあと火を止め、さらに5分休ませる。 - 6 【B】のたれを混ぜ合わせる。
-
7
これで、完成です。
たれをつけてお召し上がりください。
もっちもちしていて本当に美味しいです。 - 8 たれはかけても美味しいですよー(#^.^#)
きっかけ
ニラがたくさん家にあったため。 (ニラを入れないと、もちもち感が弱くおいしくなりません)
おいしくなるコツ
強力粉を使うことが、もっちもちになるポイントです。 また、みりんは甘みづけだけではなく、うま味や深いコクをプラスし、塩味のカドをとってまろやかに仕上げる調味料でもあるため、たれには醤油だけではなくみりんも加えました♪
- レシピID:1820036885
- 公開日:2023/01/03
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