ポカポカ温まる!酒粕入り鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温まる!酒粕入り鍋
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
酒粕をを使った温まる鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は薄く輪切り。人参は薄く短冊切り。
    コンニャクはひと口大にちぎります。
    椎茸は石づきを切り取り、ペーパーで汚れをふき取って半分にカット。
  2. 2 白菜はざく切り。
    長ネギは斜めにカット。
  3. 3 鮭はフライパン(または魚焼きグリル)で両面軽く焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 鍋に、☆と①②の具材を入れて火にかけます。
  5. 5 沸いてきたら、長さを半分にカットした豚バラ肉を加えます。
  6. 6 豚バラ肉のアクを取り除き、★を加えて酒粕をよく溶かします。
  7. 7 ③の鮭を半分にカットして、加えてひと煮立ち。
  8. 8 ざく切りした春菊を加えて、サッと煮たら完成です。

きっかけ

寒いので粕汁を作ろうと思いましたが、白菜が残っていたので、酒粕入りの鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820036836
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕長ネギ(ねぎ)鮭全般白菜その他の鍋
料理名
酒粕入り鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/02/01 06:46
    ポカポカ温まる!酒粕入り鍋
    酒粕と鮭、合いますよね。
    本当に温まります。
    春菊がなくて、ちょっと残念。
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る