ポカポカ温まる!酒粕入り鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は薄く輪切り。人参は薄く短冊切り。
コンニャクはひと口大にちぎります。
椎茸は石づきを切り取り、ペーパーで汚れをふき取って半分にカット。 -
2
白菜はざく切り。
長ネギは斜めにカット。 - 3 鮭はフライパン(または魚焼きグリル)で両面軽く焼き色が付くように焼きます。
- 4 鍋に、☆と①②の具材を入れて火にかけます。
- 5 沸いてきたら、長さを半分にカットした豚バラ肉を加えます。
- 6 豚バラ肉のアクを取り除き、★を加えて酒粕をよく溶かします。
- 7 ③の鮭を半分にカットして、加えてひと煮立ち。
- 8 ざく切りした春菊を加えて、サッと煮たら完成です。
きっかけ
寒いので粕汁を作ろうと思いましたが、白菜が残っていたので、酒粕入りの鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
- レシピID:1820036836
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- 料理名
- 酒粕入り鍋
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さとママ36452023/02/01 06:46酒粕と鮭、合いますよね。
本当に温まります。
春菊がなくて、ちょっと残念。
ごちそうさまでした(*^^*)