大根もち。甘辛の磯辺味。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 大根1/2本おろして網で水分軽くとります。
- 2 片栗粉、小麦粉を入れて良く捏ねて丸くします。手で丸めてべたべたせず形に出来るくらいの硬さが理想的。駄目なら分量外の片栗粉で調整して下さい。片栗粉は増やすともっちもち感倍増。
- 3 フライパンにごま油を敷き表をこんがりと焼きます。中火弱位がいいです。焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして火を通します。
-
4
このくらい。
ここに甜菜糖:味醂:醤油=1:1:1で投入。焦がさない様に中火の弱くらいで。 - 5 照りが付いたら胡麻を掛けて皿にとり、海苔を貼ります。
- 6 温かい内にどうぞ召し上がれ。
きっかけ
私の住む地域では農家さんが作った大根で子供会、給食、自治会と何かと良く食べた懐かしの味。ネギや揚げ玉、桜エビ、紅生姜なんて混ぜたらおつまみに最高ですよ。もち米の餅みたいに胃もたれしない胃に優しい一品です。
おいしくなるコツ
大根がまさかのもっちもち。食べた事ない方是非作って欲しい。いつもは大根おろし係がいるのですが今日は私が大根もち食べたさにただひたすらおろしました。1本はなかなか手が痛いですが「大根もちのためな〜ら〜♪♪」
- レシピID:1820036798
- 公開日:2022/12/06
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