ふわふわつくね レシピ・作り方

ふわふわつくね
  • 約30分
くろだぬ
くろだぬ
豆腐でふわふわおいしいつくねです。小さめも作ってお弁当にもおすすめ!鶏胸肉が余っていたので挽肉にして使いましたが鶏ひき肉の場合は130〜150gほどで

材料(3人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    豆腐は水切りしておく
    鶏胸肉はフードプロセッサーで挽肉に
    人参、玉ねぎはみじん切りに
    醤油、酒、みりん、砂糖お好みでコチュジャンで合わせ調味料を作っておく
  2. 2 鶏肉、豆腐、玉ねぎ人参、マヨネーズ片栗粉①塩胡椒を入れてよく捏ねて好きな大きさに成形する
  3. 3 フライパンに油をひいて焼いていく。いい色がついたらひっくり返して蓋をし3分程焼く
  4. 4 1で作った合わせ調味料を入れて調味料が沸騰したら一度火を止めて片栗粉②を入れて軽く混ぜ再び火をつけてとろみがついたら完成

きっかけ

半端に余った食材を使いたくて

おいしくなるコツ

最後に片栗粉を入れることでタレが絡み更に美味しくなります

  • レシピID:1820036657
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐鶏むね肉
くろだぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る