今晩はもつ煮よ〜〜! レシピ・作り方

今晩はもつ煮よ〜〜!
  • 約30分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
寒いですね。冷え冷えで帰ってくる家族のために〜♪温まるよーー!

材料(4人分)

  • 下茹済豚もつ 600g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • 蒟蒻 1枚
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ほんだし 大さじ1
  • 50cc
  • 味噌 大さじ6
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • 1200ccくらい
  • 胡麻油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 モツに塩(分量外)をまぶしてよく揉んで臭みや汚れをとります。水気が出てきたら流水で流して下さい。たっぷりのお湯を沸かしてモツとネギの青いところを入れて沸騰させて湯切りする。
  2. 2 蒟蒻は一口大に切り下茹します。
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ銀杏切りした大根、拍子切りした人参を炒め油が回ったらモツと蒟蒻、水、生姜、ほんだし、酒、味醂、砂糖をいれて中火で煮ます。
  4. 4 大根、人参が柔らかくなったら味噌を入れて味を見ながら醤油を入れます。仕上げにニンニク、たっぷりの長ネギを入れてひと煮。
  5. 5 一度鍋を布巾の上に上げて冷えてから再度火を入れます。そうすると味がしっかり沁みます。我が家は器に盛ってからたっぷりの長ネギを乗せ七味唐辛子で頂きます。

きっかけ

今日は寒いのでスーパーに下茹済モツが沢山並んでいました。下茹済なら扱いが楽です。明日になると野菜が溶けてお汁がとろっとしたとこにご飯入れておじや風にするとこれまた旨し…やばっ。

おいしくなるコツ

ご自宅のお味噌によって辛さが違います。我が家のお味噌は白味噌で甘みのあるお味噌なので分量は参考までに。味を見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1820036562
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)にんじん大根ホルモン・レバー
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/10/22 12:52
    今晩はもつ煮よ〜〜!
    おいしく温まりました♪お酒もすすみます!

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