ふわふわ卵と海老のチリソース。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り。しめじはバラバラにしておく。○の調味料をボウルで混ぜておく。卵はボウルに割り入れてマヨネーズを混ぜておきます。
- 2 今回は冷凍海老を使いました。冷凍海老はボウルいっぱいの水に塩小さじ1くらいの塩水を作って海老を入れ解凍します。
- 3 解凍出来たらキッチンペーパーで水をしっかりとって※を絡めておきます。
- 4 フライパンに油を多めに入れて強火にして卵を炒めます。コツは大きくヘラを動かすこと。半熟の内にバットに卵は移します。
- 5 空いたフライパンに油を敷いて中火強で海老を焼きます。色が変わって焼き色がついたらバット等に移しておきます。
- 6 海老を炒めたフライパンに少しだけ油を足して中火強で玉ねぎと豆板醤を炒めます。玉ねぎに火が入ったら次の工程へ。
- 7 しめじ、生姜、ニンニクを投入して炒まったらボウルの○調味料を入れて良く混ぜます。混ざったら海老を投入。弱火にしておきます。
- 8 卵を投入。
- 9 軽く大きく混ぜて出来上がり。
きっかけ
本格中華のエビチリ食べたいが〜自分で作って食べよう。業スーの大粒冷凍海老っていうの期待してたけど予定外に小こいなあ…笑。
おいしくなるコツ
木耳の代わりに咄嗟に冷凍庫にあったしめじ入れましたが絶対に木耳です。木耳入れましょう。冷凍海老使うならきちんと解凍しましょう。そしたら臭わないですよ。
- レシピID:1820036478
- 公開日:2022/09/12
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