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厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
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みーちゃん6914
豆板醤や粉山椒・ラー油を使ったピリ辛な一品です。
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
鶏ひき肉(豚などお好みで)
200g
しめじ
1/2袋
生姜
2cm
刻みネギ
小さじ1
☆水
250cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆テンメンジャン
大さじ1
☆豆板醤
1cm~お好みで
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
粉山椒
4振り~お好みで
ラー油
2プッシュ~お好みで
ごま油
大さじ1
作り方
1
厚揚げは半分にカットして、耐熱容器に入れて、かぶる位の水と一緒にレンジで1分ほど加熱して油抜きします。
食べやすいサイズにカットします。
2
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
生姜はみじん切り。
3
フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を加えて炒めます。
4
色が変わってきたら、厚揚げとしめじを加えてサッと炒めます。
5
☆を混ぜ合わせて、④に加えて煮込みます。
6
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
7
刻みネギを加えて全体を混ぜ、器に盛ります。
8
お好みで、粉山椒やラー油をかけてお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、山椒やラー油は無くてもOKです。辛さを調整してください。
きっかけ
テンメンジャンや豆板醤の調味料が残っていたので、消費のために。
公開日:2022/07/23
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関連情報
カテゴリ
厚揚げ
しめじ
甜麺醤
豆板醤
鶏ひき肉
料理名
厚揚げとひき肉のピリ辛炒め煮
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みーちゃん6914
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http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/
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