やわらか煮込みハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〔下ごしらえ〕
玉ねぎをみじん切りにし、エリンギは薄切りにしておきます。豆腐は水切りします。 -
2
〔バッター液をつくる〕
ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。 -
3
〔タネをつくる〕
手順2のバッター液に豚ミンチ、手順1の玉ねぎ、手順1の豆腐を入れて混ぜます。 -
4
〔ハンバーグの形にする〕
4等分にした手順3のタネを、手で丸く形作ります。 -
5
〔焼く〕
フライパンに油をひいて、手順4で作った4つタネを、焼きます。隙間にエリンギを入れて、蒸し焼きにします。 -
6
〔ソースを絡める〕
両面焼けたら、★調味料を入れて、弱火で煮込みます。
ソースが温まったら、ご飯に載せて完成です。
きっかけ
子供が食べやすいように、豆腐を入れて、柔らかくしています。
おいしくなるコツ
ソースをハンバーグの両面に絡めると、しっかり味がついて、ご飯がすすみます。
- レシピID:1820036278
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ丼
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