おつまみにも〜♪きんぴら薩摩揚げ糸コン入り。 レシピ・作り方

おつまみにも〜♪きんぴら薩摩揚げ糸コン入り。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
おかず感倍増のきんぴらです。
ごぼうの切り方もアレンジ次第で歯ごたえも
変化しますね。きんぴらなのに今日は頂きものの糸コン主役です。
おつまみにも最高です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • さつま揚げ 3枚
  • 糸コン 1袋
  • きび砂糖 * 大さじ1
  • ほんだし * 小さじ1
  • 醤油 * 大さじ1.5
  • 胡麻油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーで笹掻きにして5分程水に晒します。人参、さつま揚げは細切りにします。糸コンもひと口大に。
  2. 2 フライパンで糸コンを空炒りし水分がなくなったら胡麻油を入れて強火にし人参、ごぼう、さつま揚げを炒めごぼうがしんなりしたら*マークの調味料を入れ汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  3. 3 仕上げにすりごま、一味唐辛子で出来上がり。

きっかけ

母の作るきんぴらはいつも さつま揚げと糸コン入りのボリューミーな一品です。

おいしくなるコツ

糸コンの空炒りは下茹でのかわりになります。 私は包丁で笹掻きにした歯ごたえのバリバリしたものよりピーラーで笹掻きにした方が好み。糸コンの代わりに白滝も美味しいですね。

  • レシピID:1820035868
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
ごぼうにんじん糸こんにゃく
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