厚揚げと人参のひき肉あんかけ煮 レシピ・作り方

厚揚げと人参のひき肉あんかけ煮
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。厚揚げでを使った食べ応えのある煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープ(和風だしでも可) 小さじ1
  • ☆水 150~200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~適量

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯を回しかけて油抜きします。食べやすい大きさに6~8等分にカットします。
    人参は乱切りにして、レンジで1~1分半加熱しておきます。
  2. 2 小鍋に、鶏ひき肉とみじんぎり生姜を入れて炒めます。
    ※薄く油をひいてから炒めてもOKです。
  3. 3 色が変わってきたら、厚揚げ・人参・☆を加えて煮ます。
  4. 4 沸いてきたら、醤油を加えて、具材に火が通るまで煮ます。
    みりんを加えてひと煮立ちします。
  5. 5 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので、あんかけの煮物に使用しました。

  • レシピID:1820035814
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)にんじん豚ひき肉厚揚げの煮物
料理名
厚揚げと人参のひき肉あんかけ煮
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