ちらし寿司の素で簡単!マグロとイカの巻きずし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉子にだし醤油を加えて溶きほぐし、フライパンに薄く油(分量外)をひき、流し入れて薄く広げ、細めの厚焼き玉子を焼き、粗熱を取って、縦に5mm角に切ります。
きゅうりも5mm角に。 -
2
まぐろの冊は、1cm角にカット。
イカは、1cm幅にカット。 - 3 かために炊いたご飯をボウルに入れて、ちらし寿司の素(今回はすし太郎を使用)をまわし入れて、全体に馴染むように混ぜます。
-
4
巻きすに海苔を置き、③を1/4のせて手前1cm・奥2cmほど空けて広げます。
①②の具材とまさごをそれぞれ1/4量ずつのせます。 -
5
手前側の巻きすと海苔を持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻き、最後にギュッとしっかりと巻きます。
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- マグロとイカの巻きずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちらし寿司の素で味付けが簡単な酢飯を使った巻きずしです。