簡単!せりとあさりの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★米 3合
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ★こぶ茶 大さじ1
- ★生姜チューブ 大さじ1
- 水 手順3に記載
- 蒸しあさりむき身 100g
- しいたけ 6枚
- せり 1束(50g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 せりを2cm幅に切り、洗ってよく水分を切る。
- 2 しいたけを薄切りにする。
-
3
磨いでよく水切りした米と★を炊飯器に入れ、炊飯器の3合目盛りのラインまで水を足す。
あさり、2のしいたけを入れて軽く混ぜる。 -
4
炊飯スイッチを押し、炊き上がったら、1のせりを入れ塩を振って10分ほど蒸らす。
混ぜて盛り付けする。
きっかけ
今日はスーパーの見切り品で作りました笑
おいしくなるコツ
水は調味料を入れてから目盛りのラインまで入れる。 普通に炊いてもOKですが、炊き込み機能があればぜひ使ってください(^ー^)
- レシピID:1820035663
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しいたけせり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/06/08 20:44ともトマトマトちゃん✨あさりの炊き込みご飯✨お弁当に✨美味しかったようです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
仕上げにせりを入れて蒸らします。