麺つゆで簡単!きのこと長芋餅のほっこり鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ニンニクと生姜をみじん切りにします。
白ネギは斜め切りにします。 -
2
エノキ茸としめじの根元の菌床部分を切り落とします。
舞茸、しめじ、エノキ茸を食べやすい大きさに割いておきます。 - 3 長芋をすり下ろし、小麦粉と混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにサラダ油少々を引き(分量外)中火弱で両面狐色に焼いておきます。
-
5
鍋にごま油を挽きニンニクと生姜を入れ火をつけます。(中火弱)
ニンニクと生姜の香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。 - 6 豚肉に火が通ったら麺つゆと水を入ます。
-
7
出汁が沸いてきたら、きのこ類と白ネギ、長芋餅を入れて3分〜5分煮て火を通します。
食べる時に柚子胡椒を添えてでき上がり。 -
8
使用の麺つゆはこちらです。
他の麺つゆを使う時は、うどんの出し汁程度の味付けにして下さい。 - 9 優秀レシピに選んでいただきました☆彡
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
おいしくなるコツ
大人の方は是非柚子胡椒を入れて食べてみて下さい!!七実唐辛子も合いますよ^_−☆ きのこの種類は何でも良いので、お好きなきのこで作って下さいね♡ 油揚げや厚揚げを入れてもgood
- レシピID:1820035603
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/01/29 16:44レシピ受賞おめでとうございます‼︎ほっこりする味でとっても美味しかってです!
シンプルな食材ですが、ニンニクと生姜を効かせたお出汁なので食べ応えありです!