お魚ソテー きのこみぞれソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切
- 大根
- 200g
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩胡椒を軽く振る
-
- 2
- 大根をすりおろす
-
- 3
- えのき、しめじは石づきを切り落とす
えのきは4センチ幅に切り、しめじをほぐす
-
- 4
- ブリの切り身の水分をキッチンペーパーで押さえながら取る
-
- 5
- 魚焼きグリルでブリを焼く
フライパンで焼いてもOK
-
- 6
- フライパンにごま油を熱し、きのこを炒める
-
- 7
- きのこに油がまわったら、大根おろし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがチューブ、ほんだしを加えて一煮立ちさせる
-
- 8
- ブリに火が通ったら皿に盛り、その上からみぞれソースをかける
お好みで青ネギをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ブリだけでなく、鮭やカレイでもおいしいです!
きっかけ
ブリ大根を作るのが面倒になり、楽をしようとした結果、想像以上のものが出来ました!