肉じゃがの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 150~200g
- 肉じゃが(余りもの) 150~200g
- 溶き卵 1個分
- 分葱(小口切り) 大1
- ★だし汁 50cc
- ★醤油 小1/2
- ★砂糖(なくてもOK) 少々
- 塩 なし~少々
作り方
- 1 鍋に肉じゃがを入れて大き目の具は軽くつぶします。そこに★を加え中火で煮て沸騰させます。ここで味見して塩で味を調整しておきます。
- 2 溶き卵を回し入れお好みの硬さにまで加熱し、温かいご飯を丼に入れたものに掛け、分葱を散らすと完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ichi52021/10/26 12:39肉じゃがが余ったので、お昼に作りました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)