ふりかけ入り!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

ふりかけ入り!レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
肉ダネにふりかけを混ぜているレンコンのはさみ焼きです。

材料(2人分)

  • れんこん 3~4cm
  • 鶏ひき肉 150~180g
  • ☆梅じそふりかけ 小さじ1.5~2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★牡蠣醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、3~4mmの輪切りにします。
    水(又は酢水)にさらして、水気を拭き取ります。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と☆を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 れんこんに薄く片栗粉をふりかけます。
    ②の肉ダネを個数分に等分にして、れんこんで挟みます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返して蓋をして火が通るまで焼きます。
  5. 5 火が通ったら、★をまわし入れて全体に絡めて完成です。

きっかけ

期限間近のふりかけが残っていたので、肉ダネに混ぜて消費。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと、中まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1820035112
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
梅じそ ふりかけ 牡蠣醤油 れんこんのはさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • niwacci
    niwacci
    2021/12/05 11:34
    ふりかけ入り!レンコンのはさみ焼き
    大葉を挟む、というのは王道ですが、ふりかけという斬新・簡単な手間でしっかり紫蘇風味!
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る