栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 栗皮付き 400g=15〜16粒
- 砂糖 200g
- 重曹 5g
作り方
- 1 栗は乾燥しているので、このまま水に30分以上浸ける。
- 2 栗の皮のざらざら部分に包丁を入れ皮をむく。
- 3 渋皮を残して水に浸ける。
- 4 重曹を入れ、10分茹でると茶色の水になる。
- 5 水が透明になるまで、10分茹でたら、水を取り替え、2〜3回この作業を繰り返す。
- 6 厚い渋皮は串で丁寧に取り除く。
- 7 鍋に6.とかぶるくらいの水、1/3の砂糖を入れ
- 8 砂糖が溶けたらまた、加える。
- 9 砂糖は3回に分けて入れ、溶けてはさましながら糖液を含ませる。3日以降が美味しくなります。
きっかけ
祖母が目分量で作っていたので、数値化しました。
おいしくなるコツ
時間が経つほど砂糖が染み渡ります。が、栗の重量の50%しか砂糖をいれてないのでカビが発生します。冷蔵庫保管か冷凍庫保管をおすすめします。ラム酒を加えても美味しいです。
- レシピID:1820034982
- 公開日:2021/09/19
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