栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 約1時間
  • 500円前後
cookingjuju
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今から作ってお正月におせち料理としておだしすると喜ばれます。

材料(15人分)

  • 栗皮付き 400g=15〜16粒
  • 砂糖 200g
  • 重曹 5g

作り方

  1. 1 栗は乾燥しているので、このまま水に30分以上浸ける。
  2. 2 栗の皮のざらざら部分に包丁を入れ皮をむく。
  3. 3 渋皮を残して水に浸ける。
  4. 4 重曹を入れ、10分茹でると茶色の水になる。
  5. 5 水が透明になるまで、10分茹でたら、水を取り替え、2〜3回この作業を繰り返す。
  6. 6 厚い渋皮は串で丁寧に取り除く。
  7. 7 鍋に6.とかぶるくらいの水、1/3の砂糖を入れ
  8. 8 砂糖が溶けたらまた、加える。
  9. 9 砂糖は3回に分けて入れ、溶けてはさましながら糖液を含ませる。3日以降が美味しくなります。

きっかけ

祖母が目分量で作っていたので、数値化しました。

おいしくなるコツ

時間が経つほど砂糖が染み渡ります。が、栗の重量の50%しか砂糖をいれてないのでカビが発生します。冷蔵庫保管か冷凍庫保管をおすすめします。ラム酒を加えても美味しいです。

  • レシピID:1820034982
  • 公開日:2021/09/19
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