ダイエット中でもOK!丸めないハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オートミール40gに水100mlを加え、600wのレンジで1分加熱する。オートミールがつなぎの役割をしてくれます。
- 2 加熱後あら熱をとったオートミールに卵と、醤油、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、生姜チューブを入れてよく混ぜる。
- 3 豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにつつみ、600wのレンジで2分加熱します。そうする事で水分が抜けます。
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4
水分を飛ばした豆腐に鶏むねミンチ、水で戻したひじき、刻みレンコン、刻みネギを加えてよく混ぜます。
最後に味付けしたオートミールをいれ、よく混ぜます。 - 5 耐熱皿に入れて、お好みで茹で卵を入れます。苦手な方はなくても大丈夫です。
- 6 味変で、チーズ、大葉などお好みでどうぞ。
-
7
200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!
私は作り置き用に一気にまとめて焼きます。
味も4種類あるので大人も子どもも楽しめます!ソースはポン酢やおろしソースがおススメ☆
きっかけ
ダイエット中でもハンバーグ食べたい! タンパク質が沢山とれて、一気に作れる丸めないハンバーグに改良しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり飛ばす事。 焼く前に30分ほど寝かせるとより美味しくなります。
- レシピID:1820034639
- 公開日:2021/08/04
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