ブリしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
薄めにスライスしたブリのしゃぶしゃぶです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリの冊
150g
白菜
2~3枚
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
もやし
1つかみ
きのこ類(お好みでOK)
・えのき
1/2袋
・エリンギ
1本
☆水
1000cc
☆昆布
1枚
★ポン酢
50cc~適量
★もみじおろし(又は柚子こしょう)
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    玉ねぎは輪切り、長ネギは斜めにカット。
    もやしは流水で洗って、時間があればひげを取り除きます。
    きのこ類は石づきを取って、ほぐす。
  2. 2
    ブリは、3~4mmほどの薄さにスライスします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて火にかけます。
    ★を取り皿に入れて、つけダレを準備します。
  4. 4
    ③が沸いてきたら、①の野菜を適量加えて火を通します。
  5. 5
    再び沸いてきたら、②をしゃぶしゃぶして、つけダレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

ブリは、3~4mmほどの薄めにスライスすると、しゃぶしゃぶする際に火の通り具合が良いです。 きのこ類や野菜はお好みのものでOKです。

きっかけ

冷凍のブリの冊を買っていたので、薄くスライスしてしゃぶしゃぶにしてみました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)白菜ぶり
料理名
ブリしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/21 19:55
とても美味しくて、温まりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
わぁ~とっても美味しそう~(*'▽') ブリしゃぶは程よく脂が落ちて、食べやすいですよね。 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする