きなことココアのしましまスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 85g×2
- きなこ・ココア 各15g
- ベーキングパウダー 4g×2
- 砂糖 12g×2
- ココナッツオイル(バターや油でも) 25g×2
- 牛乳 40~50ml×2
作り方
- 1 きなこ用のボウルとココア用のボウルを用意し、それぞれの粉類をふるっておく。
-
2
ココナッツオイルを加えてヘラで細かく切るように混ぜる。
ある程度混ざったら手ですり合わせるようにして全体に馴染ませる。 -
3
牛乳を加えてさっくりと切るように混ぜ、ひとまとめにする。
牛乳の量は生地の固さを見ながら調整してあげてください。
多少粉っぽくても大丈夫です。ココアのほうがやや多めでした。 -
4
生地を伸ばして半分に切り、重ねる。
これを2回繰り返し、きなこ生地とココア生地を重ねてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
5
生地を伸ばして半分に切って重ね、2cmほどの厚さに伸ばしたら型で抜く。
余った生地もザクザク型で抜いて一緒にオーブンシートの上に並べます。 -
6
190℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
時間は焼き色を見ながら調整してあげてください。
きっかけ
きなことココアの組み合わせが美味しかったので重ねてスコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
多少ココナッツオイルの粒が残っていても溶けて穴になるだけなので大丈夫です。 余り生地で作ったスコーンの切り落としがさっくりしていてお気に入りです。
- レシピID:1820034046
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料の表記は、きなこ生地用とココア生地用に2つ用意するため「×2」と書いています。