時短辛めの大人ドライカレー~♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉(豚ひき肉○) 130g
- 玉ねぎ(大) 1/2こ
- 人参 1/2こ
- ピーマン 3こ
- にんにく 1片
- 生姜チューブ 5cm
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 胡椒 3振り
- SB赤缶カレー粉 大さじ1.5
- 中濃ソース 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 ピーマン、人参、玉ねぎにんにくは全てみじん切りにする。
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2
フライパンに油をひき1を炒めコンソメを振りかける。
蓋をし中火弱で5分蒸し焼きにする(野菜から水分が出てヒタヒタに) - 3 蓋を取りひき肉、生姜、胡椒を加えて水分が無くならないよう弱火で炒める
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4
ひき肉に火が通ったら
①カレー粉
絡め炒める。馴染んだら
②ケチャップ
絡め炒める。馴染んだら
③中濃ソース
絡め炒める - 5 再び蓋をして4分中火弱で蒸し焼きにし、しっとりしたら完成
きっかけ
煮込む時間がないときでもささっと本格味に決まる時短カレーが作りたかったから
おいしくなるコツ
工程4の調味料の順が仕上がりの決め手になります。先にケチャップをいれるとミートソース寄りになりますので注意です
- レシピID:1820033667
- 公開日:2021/04/18
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脂多めのひき肉を使えばしっとり仕上がり♡赤身ひき肉ならあっさり仕上がりに♡