筍とピーマンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

筍とピーマンの甘辛味噌炒め
  • 約15分
mami.s☆
mami.s☆
こってり甘辛味噌で炒め煮した筍とピーマンのお弁当おかずです♪お肉を加えてボリュームアップも美味しいです

材料(2(小鉢)人分)

  • 筍の水煮 70g
  • ピーマン 1こ
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま ひとつまみ
  • ■調味料
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 2cm
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎輪切り唐辛子 3こ

作り方

  1. 1 調味料◎は合わせておく
  2. 2 筍の水煮は厚さ5mmのくし切りにする
    (お好きな切り方でも)

    ピーマンは細切りにする
  3. 3 フライパンにごま油をひき筍をまんべんなく炒める
  4. 4 3に調味料◎とピーマンを加え中火弱でタレに絡めながら炒め煮し焦がさないよう炒める
  5. 5 フライパンの味噌だれが全て筍とピーマンにべっとり絡み、ごまを振りかけ完成

きっかけ

水煮は独特な酸っぱい味がするので、それをカバーしながら美味しくできないかと濃い味味噌を使ってみました

おいしくなるコツ

*焦がさない用仕上げます *旬の時期に自宅で灰汁ぬきした新鮮な筍なら調味料の量を少し減らし素材の味を楽しんで下さい

  • レシピID:1820033531
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般味噌ピーマン
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/06/08 21:10
    筍とピーマンの甘辛味噌炒め
    こってり、美味しかったです♪
    ありがとうございました。◕‿◕。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る