材料(10人分)
- 白菜漬け
- 1/3株
- ごま油
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カツオだし顆粒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 古漬けは水にさらし
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- 2
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- フライパンにごま油、すりおろしニンニクを入れて
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- 3
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- 刻んでしっかり絞った古漬けを炒め
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- 4
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- 酒、砂糖、カツオだし顆粒、しょうゆを入れて焦げる寸前まで炒め、白ゴマ半量を入れる。
-
- 5
-
- 残りの白ごまを振っていただく。
おいしくなるコツ
しっかり炒めることで、古漬けの発酵臭と酸味が和らぎます。
きっかけ
植物性乳酸菌はお腹の調子を整えるようです。
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