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白菜古漬けの炒め煮 レシピ・作り方

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cookingjuju
気温が上がり発酵して酸っぱくなった漬け物も火加減ひとつで珍味になります。

材料(10人分)

白菜漬け
1/3株
ごま油
大さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
カツオだし顆粒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    古漬けは水にさらし
  2. 2
    フライパンにごま油、すりおろしニンニクを入れて
  3. 3
    刻んでしっかり絞った古漬けを炒め
  4. 4
    酒、砂糖、カツオだし顆粒、しょうゆを入れて焦げる寸前まで炒め、白ゴマ半量を入れる。
  5. 5
    残りの白ごまを振っていただく。

おいしくなるコツ

しっかり炒めることで、古漬けの発酵臭と酸味が和らぎます。

きっかけ

植物性乳酸菌はお腹の調子を整えるようです。

公開日:2021/04/01

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カテゴリ
白菜その他の漬物ごま油お弁当 おかず 野菜日本酒に合うおつまみ

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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