粉山椒活用で簡単しらすからちりめん山椒 レシピ・作り方

粉山椒活用で簡単しらすからちりめん山椒
  • 約10分
mami.s☆
mami.s☆
鰻の蒲焼き等で使った粉山椒余っていたら是非作ってみてほしい一品♪しらすで簡単にめちゃ旨ちりめん山椒できますよ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調味料◎は合わせておきます
  2. 2 フライパンに火を点けサラダ油をひき中火でしらすを炒めます
  3. 3 しらすの水分が半分抜けてきたら弱火にします

    *カラカラにせず柔らかさ半分残ってる状態です
  4. 4 1を入れ炒め絡めタレが無くなる前に火を止め余熱で絡めます
    冷めるとかたくなります
  5. 5 器に盛り付け完成です
    山椒の実には敵いませんが味はほのかに楽しめます

    奥に少し見えるのが山椒の小瓶笑

きっかけ

我が家では年に数回しか食べられない鰻の蒲焼きに欠かせない山椒♪付属の山椒では足りないから小瓶を買うけれど余ってしまい休眠状態に (^^;使い道を考え思いつきました

おいしくなるコツ

*工程3で炒めすぎるとカチカチの仕上がりになるので火加減を弱火~中火で調整して下さい *山椒の量は入れ過ぎず隠し味程度始め1振りで試し足りなければ2振りと調整して下さい

  • レシピID:1820033085
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしらすちりめん山椒その他調味料
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る