残りものおでんで 生おから唐辛子切り餅お雑煮 レシピ・作り方

残りものおでんで 生おから唐辛子切り餅お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
残りものおでん(蒟蒻(捻糸)、人参、大根、油揚げ、出汁)、生おから、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、切り餅(うさぎもち)を使った電子レンジ時短お手軽お雑煮です。

材料(1人分)

  • ●残りものおでん
  • こんにゃく(ねじり糸こんにゃく) 2個(28gくらい)
  • 大根 54gくらい
  • にんじん 3gくらい
  • 油揚げ 20gくらい
  • おでん出汁(17℃くらい) 130ccくらい
  • ○お水 30ccくらい
  • ○生おから 27gくらい
  • ○切り餅(冷凍)((株)うさぎもち) 2個(40gくらい)
  • ○唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1弱)

作り方

  1. 1 今回はこの切り餅を使いました。
    切り餅は冷凍保存したものを❄️凍ったまま使用しています。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものおでん、生おから、切り餅、お水をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分→途中取り出しよく混ぜ再び3分30秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  4. 4 仕上げに唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。

きっかけ

温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

おいしくなるコツ

残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、切り餅((株)うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。

  • レシピID:1820032913
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮おからその他の電子レンジで作る料理その他のスープおでん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 スープ ワンボウル おうち ズボラ 軽食 辛 スパイス 豪華 残りもの
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る