残りものおでんで 生おから唐辛子切り餅お雑煮 レシピ・作り方
![残りものおでんで 生おから唐辛子切り餅お雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49fa273196aa799049230afcec6fcf76073d584d.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ●残りものおでん
- こんにゃく(ねじり糸こんにゃく) 2個(28gくらい)
- 大根 54gくらい
- にんじん 3gくらい
- 油揚げ 20gくらい
- おでん出汁(17℃くらい) 130ccくらい
- ○お水 30ccくらい
- ○生おから 27gくらい
- ○切り餅(冷凍)((株)うさぎもち) 2個(40gくらい)
- ○唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(小さじ1弱)
作り方
-
1
今回はこの切り餅を使いました。
切り餅は冷凍保存したものを❄️凍ったまま使用しています。 -
2
レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものおでん、生おから、切り餅、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分→途中取り出しよく混ぜ再び3分30秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理) - 4 仕上げに唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。
きっかけ
温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
おいしくなるコツ
残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、切り餅((株)うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。
- レシピID:1820032913
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません