残りものおでんで 生おから切り餅お雑煮 レシピ・作り方

残りものおでんで 生おから切り餅お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、切り餅(うさぎもち)を使った電子レンジ時短お手軽お雑煮です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回はこの切り餅を使いました。
    切り餅は冷凍保存したものを、凍ったまま使用しています。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、残りものおでん(大根、人参、こんにゃく、油揚げ、おでん出汁)、お水、生おから、切り餅(❄️凍ったまま)をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分→途中取り出しよく混ぜ再び3分30秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)

きっかけ

残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、切り餅(うさぎもち)を使ったすぐ作れるおでんお雑煮を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032912
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮おからその他の電子レンジで作る料理その他のスープおでん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 スープ ワンボウル おうち ズボラ 豪華 軽食 夜食 和食 もち
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る