残りものおでんで 生おから切り餅お雑煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ●残りものおでん
- 大根 54gくらい
- にんじん 3gくらい
- こんにゃく(ねじり糸こんにゃく) 2個(28gくらい)
- 油揚げ 20gくらい
- おでん出汁(17℃くらい) 130ccくらい
- ○お水(17℃くらい) 30ccくらい
- ○生おから 27gくらい
- ○切り餅(うさぎもち)(冷凍) 2個(40gくらい)
作り方
-
1
今回はこの切り餅を使いました。
切り餅は冷凍保存したものを、凍ったまま使用しています。 -
2
レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、残りものおでん(大根、人参、こんにゃく、油揚げ、おでん出汁)、お水、生おから、切り餅(❄️凍ったまま)をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分→途中取り出しよく混ぜ再び3分30秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
きっかけ
残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、切り餅(うさぎもち)を使ったすぐ作れるおでんお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032912
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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