しめじ&ネギ入り親子丼 レシピ・作り方

しめじ&ネギ入り親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ランチに!しめじと長ネギを加えた親子丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回、前日に塩麹をまぶしておいた鶏もも肉を使用しました。普通の鶏もも肉でOKです。

    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 フライパンに☆を入れて火にかけ、①の鶏もも肉を加えて煮ます。
  3. 3 しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    長ネギは、斜めに薄くスライスします。
  4. 4 ②の鶏もも肉の色が変わったら、③と★を加えます。
    蓋をして、火が通るまで煮ます。
  5. 5 溶きたまごをまわし入れます。蓋をしてお好みの硬さになるように火を通します。
  6. 6 丼ぶりにご飯を盛り付けます。
  7. 7 ⑥に⑤を盛り付けます。
    お好みで、刻みのりを散らしたら完成です。

きっかけ

ランチに。余っていたしめじと長ネギも加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に塩麹をまぶしていなくてもOKですが、事前につけておくともも肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1820032319
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼長ネギ(ねぎ)しめじ鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 ランチ 鶏もも肉 たまご
料理名
親子丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る