しめじ&ネギ入り親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回、前日に塩麹をまぶしておいた鶏もも肉を使用しました。普通の鶏もも肉でOKです。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。 - 2 フライパンに☆を入れて火にかけ、①の鶏もも肉を加えて煮ます。
-
3
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
長ネギは、斜めに薄くスライスします。 -
4
②の鶏もも肉の色が変わったら、③と★を加えます。
蓋をして、火が通るまで煮ます。 - 5 溶きたまごをまわし入れます。蓋をしてお好みの硬さになるように火を通します。
- 6 丼ぶりにご飯を盛り付けます。
-
7
⑥に⑤を盛り付けます。
お好みで、刻みのりを散らしたら完成です。
きっかけ
ランチに。余っていたしめじと長ネギも加えてみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に塩麹をまぶしていなくてもOKですが、事前につけておくともも肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1820032319
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/01/31 21:01美味しかったです!