特製!!ビーフカレー レシピ・作り方

特製!!ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
ルウを使わない本格カレーをご自宅で!!

材料(4人分)

  • A 玉ねぎ 中2個
  • A にんにく 1個
  • A生姜 1個
  • B 小麦粉 大さじ3
  • B カレー粉 大さじ2
  • B サラダ油 大さじ3
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛薄切り肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 中3個
  • <味付け>
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ハチミツ 大さじ3
  • バター(お好みで) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 <下準備>
    Aはみじん切りにする。
    牛肉2cm幅に切る。
    人参は1cm角に切る。
    ジャガイモは1cm角に切り、水にさらしておく。
  2. 2 鍋or深めのフライパンに、油大さじ2を熱して、Aをじっくり炒める。
    Bも加えて、きつね色になるまで、炒める。
  3. 3 水800ccと、コンソメキューブを2個を加え、沸騰させて、アクを取る。
  4. 4 牛肉に塩コショウをし、別のフライパンで炒める。
    そして③に入れる。
  5. 5 同じフライパンで、人参を炒める。
    人参も③に入れる。
  6. 6 ★を入れ、中火で煮込んで、軽くアクを取る。
  7. 7 味見をして、ジャガイモ1cm角にして入れて、柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 最後にお好みでバター大さじ2ぐらいを入れる。

きっかけ

時間を置く方が味が馴染んで美味しくなる、そして忙しい日でも、すぐに食べれる料理を考えて作りました。

おいしくなるコツ

Aの香味野菜は、じっくりとよく炒めると、野菜のエキスが出て美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820032240
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビーフカレーにんじんじゃがいも玉ねぎ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る