マスカットとブドウのレアチーズケーキ レシピ・作り方

マスカットとブドウのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
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15cm 底の取れる丸型1台分です。
オーブンは使わないので、クッキングペーパーは使いません。
プレートのレシピは別に載せてます。

材料(6人分)

  • マスカット 1房
  • ブドウ 1房
  • A クリームチーズ 200g
  • A 生クリーム 200cc乳脂肪分40以上
  • A レモン汁 大さじ1
  • A 砂糖 40g
  • <ケーキの底>
  • クッキー 40g
  • 溶かしバター 24g
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★水 30cc
  • <ナパージュ>
  • 20cc
  • 砂糖 2g
  • 粉ゼラチン 1g
  • レモン汁 少々
  • 〈飾り〉
  • ミントの葉 5枚ぐらい

作り方

  1. 1 <下準備>
    マスカットと葡萄を全て洗い、表面の水滴を拭き取る。
    全て縦半分に切る
  2. 2 <ケーキの底の部分を作る>>
    クッキー40gを袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
    ボウルに移し、溶かしバター24gを混ぜ合わせる。
  3. 3 底が見えないように隙間なく敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ★の粉ゼラチン5gは、水30ccでふやかしておく。
    底にお湯を当てて溶かしておく。
  5. 5 Aをミキサーに入れて滑らかになるまで、攪拌する。

    溶かしておいた④を入れて更にミキサーを回す
  6. 6 冷やしておいた型に生地の1/3を入れて、葡萄やマスカットを敷き、また生地を入れて…を繰り返す。

    表面から、マスカットや葡萄が出ないように仕上げて、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 ナパージュを作る。
    耐熱容器に水20cc、砂糖3g、粉ゼラチン1gを入れ、混ぜ合わせる。
    レモン汁を少々入れ、600wのレンジで40秒加熱したら、放置し粗熱を取る。
  8. 8 冷蔵庫から取り出し、表面がしっかりと固まったのを確認したら、残りのマスカットと葡萄をビッシリ飾る。

    ⑦で作ったナパージュをハケで塗り、ツヤ出しをする。
  9. 9 最後にもう1度冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり!
    あればミントの葉を飾る

    型から取り出す時、お湯で熱くした布巾などを、型の周りに当てながら、外すと、抜けやすくなります。

きっかけ

普通のレアチーズケーキも美味しいですが、少し華やかさをプラスしたくて作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪分40%以上の物を使うと濃厚で美味しく仕上がります

  • レシピID:1820032143
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
ぶどう結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティレアチーズケーキ
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