マスカットとブドウのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカット 1房
- ブドウ 1房
- A クリームチーズ 200g
- A 生クリーム 200cc乳脂肪分40以上
- A レモン汁 大さじ1
- A 砂糖 40g
- <ケーキの底>
- クッキー 40g
- 溶かしバター 24g
- ★粉ゼラチン 5g
- ★水 30cc
- <ナパージュ>
- 水 20cc
- 砂糖 2g
- 粉ゼラチン 1g
- レモン汁 少々
- 〈飾り〉
- ミントの葉 5枚ぐらい
作り方
-
1
<下準備>
マスカットと葡萄を全て洗い、表面の水滴を拭き取る。
全て縦半分に切る -
2
<ケーキの底の部分を作る>>
クッキー40gを袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
ボウルに移し、溶かしバター24gを混ぜ合わせる。 -
3
底が見えないように隙間なく敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
★の粉ゼラチン5gは、水30ccでふやかしておく。
底にお湯を当てて溶かしておく。 -
5
Aをミキサーに入れて滑らかになるまで、攪拌する。
溶かしておいた④を入れて更にミキサーを回す -
6
冷やしておいた型に生地の1/3を入れて、葡萄やマスカットを敷き、また生地を入れて…を繰り返す。
表面から、マスカットや葡萄が出ないように仕上げて、冷蔵庫で冷やし固める -
7
ナパージュを作る。
耐熱容器に水20cc、砂糖3g、粉ゼラチン1gを入れ、混ぜ合わせる。
レモン汁を少々入れ、600wのレンジで40秒加熱したら、放置し粗熱を取る。 -
8
冷蔵庫から取り出し、表面がしっかりと固まったのを確認したら、残りのマスカットと葡萄をビッシリ飾る。
⑦で作ったナパージュをハケで塗り、ツヤ出しをする。 -
9
最後にもう1度冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり!
あればミントの葉を飾る
型から取り出す時、お湯で熱くした布巾などを、型の周りに当てながら、外すと、抜けやすくなります。
きっかけ
普通のレアチーズケーキも美味しいですが、少し華やかさをプラスしたくて作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分40%以上の物を使うと濃厚で美味しく仕上がります
- レシピID:1820032143
- 公開日:2021/01/12
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オーブンは使わないので、クッキングペーパーは使いません。
プレートのレシピは別に載せてます。