デコレーション用 チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム 200ml乳脂肪分40%以上
- スイートチョコ 60g
作り方
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生クリームの半量(100ml)を、500wのレンジで約1分かけます。
(周りがふつふつする程度) - 2 ①に刻んだチョコレートを加え1〜2分ほど置き、泡立て器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
- 3 ②をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げる。
- 4 チョコクリームが人肌以下になったら、残りの生クリームを加えます。
- 5 ボウルに氷水を当てたまま、ゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったら、そのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまでよく冷やす。
- 6 泡立て器で、ツノが立つまで、しっかりホイップしたら出来上がり!
きっかけ
記念日などにチョレートケーキをプレゼントしたくて☆ とてもご好評頂けました。
おいしくなるコツ
私はいつも濃厚な生クリームを使用してます。 乳脂肪分40パーセント以上の物を使用してます。
- レシピID:1820032142
- 公開日:2021/01/12
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みるまる2021/01/16 16:42クリームも美味しかったです♪
15cmの丸型1台分です。