デコレーション用 チョコレートクリーム レシピ・作り方

デコレーション用 チョコレートクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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ココアスポンジ生地のレシピも、別に載せてます。
15cmの丸型1台分です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生クリームの半量(100ml)を、500wのレンジで約1分かけます。
    (周りがふつふつする程度)
  2. 2 ①に刻んだチョコレートを加え1〜2分ほど置き、泡立て器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げる。
  4. 4 チョコクリームが人肌以下になったら、残りの生クリームを加えます。
  5. 5 ボウルに氷水を当てたまま、ゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったら、そのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまでよく冷やす。
  6. 6 泡立て器で、ツノが立つまで、しっかりホイップしたら出来上がり!

きっかけ

記念日などにチョレートケーキをプレゼントしたくて☆ とてもご好評頂けました。

おいしくなるコツ

私はいつも濃厚な生クリームを使用してます。 乳脂肪分40パーセント以上の物を使用してます。

  • レシピID:1820032142
  • 公開日:2021/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/01/16 16:42
    デコレーション用 チョコレートクリーム
    クリームも美味しかったです♪

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レシピへのコメント

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