材料(2人分)
- 牡蠣
- 20粒程
- 白菜
- 3~4枚
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 糸コン
- 1/2袋(200g)
- ニラ(なくても可)
- 5~6本
- ☆八丁味噌
- 大さじ2
- ☆白味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 500~600cc
作り方
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- 1
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- 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
長ネギは斜めにカット。
しめじは、石づきを切り取ります。
糸こんにゃくは、適当な長さにカットし下茹で。
豆腐は食べやすい大きさにカット。
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- 2
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- ☆を容器に入れ、混ぜ合わせます。
※混ぜ合わせにくい場合、ラップをしてレンジで20~30秒加熱して少し温めると、混ぜやすくなります。
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- 3
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- ②を鍋の縁に塗り、だし汁を加えて火にかけます。
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- 4
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- ①の食材を鍋に入れて煮ます。
(白菜は白い部分のみで、葉は後から加えます)
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- 5
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- 牡蠣は、片栗粉をまぶして、汚れを洗い流します。
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- 6
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- 牡蠣と白菜の葉を加えて、火が通るまでさらに煮ます。
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- 7
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- ざく切りしたニラを加えて、サッと煮たら完成です。
きっかけ
牡蠣を購入したので、土手鍋風にして作ってみました。