めんつゆで♡キャベツとちくわのあっさり煮♪ レシピ・作り方
![めんつゆで♡キャベツとちくわのあっさり煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96fc6b0c543e3298c27e8b3fda7e8238e6a5b05a.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ちくわ 10本
- キャベツ 200g
- しめじ 1袋
- 糸こんにゃく(あくぬき不要) 200g
- 水 600ml
- めんつゆA 大さじ3
- めんつゆB 大さじ1
作り方
-
1
ちくわは 4等分にカットする
キャベツはす1,5cm大にカットする
☆固い芯は 薄くカットしてくださいね -
2
しめじは 石づきをカットしてばらす
糸こんにゃくは あくぬき不要のものを使います
。流水でよく洗い 5cm位の長さになるようにカットする - 3 鍋に 水を入れ ちくわキャベツ しめじ 糸こんにゃくを入れ加熱する
- 4 沸騰したら めんつゆAを入れ キャベツが柔らかくなるまで煮る
-
5
キャベツが柔らかくなったら 火を止め めんつゆBを入れ 優しく混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
ちくわの 具だくさん煮物を作りたくて
おいしくなるコツ
お好みで めんつゆの量は 手順6のところで増減してくださいね♪
- レシピID:1820031706
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- 野菜とちくわのあっさり煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこち2021/01/29 22:04ちくわの旨味がキャベツに染みて美味しかったです(^_^)