鶏もも肉と里芋のひじき煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ひじきを加えたほっこりとした煮物です。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1~1.5枚
  • 冷凍さといも 8個
  • にんじん 1本
  • ごもく天(さつま揚げで可) 1枚
  • ひじき 8~10g
  • ☆水 150cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • ☆酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは、表記通りに戻します。
    にんじんは、食べやすく乱切り。
    ごもく天は、6~8等分にカットします。
  2. 2 鍋に、一口大にカットした鶏もも肉を入れて火にかけます。
    脂が出てきたら、にんじんを加えて炒めます。
  3. 3 鶏肉の表面の色が変わったら、☆を加えて蓋をして煮ます。
  4. 4 沸いてきたら、冷凍さといもと砂糖を加えて、蓋をしてさらに5ほど煮ます。
  5. 5 ひじき・ごもく天・醤油・みりんを加えて、蓋をして、時々全体を混ぜながら煮ます。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら完成です。

きっかけ

開封したひじきが残っていたので消費のため。

おいしくなるコツ

火を止めた後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1820031638
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん里芋鶏もも肉ひじき
関連キーワード
ひじき煮 冷凍さといも 鶏もも肉 にんじん
料理名
鶏もも肉と里芋のひじき煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る