簡単本格!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⭐を全て混ぜておく。
長ネギはみじん切り、ナスは5cm×1cmのくし型切りにする。
※ナスは火が通りやすくするために薄く切ります。 -
2
フライパンに油(分量外)大さじ1を敷き、茄子を弱火〜中火で炒めます。
火が通るようにじっくり両面炒めて下さい。
火が通ったら一度取り出しておく。 - 3 2のフライパンに、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れた後、挽肉を炒めます。
- 4 挽肉に色がついたら合わせ調味料、ナスを入れ、蓋をして沸騰してから弱火で5分煮込みます。
- 5 火を止めてから、ネギと水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜたら完成♪
きっかけ
家で本格的な麻婆茄子を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子を入れても美味しくいただけます♪
- レシピID:1820031595
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません