簡単本格!麻婆茄子 レシピ・作り方

簡単本格!麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
ご家庭で簡単に出来る本格麻婆茄子です。

材料(2人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚挽肉 100g
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐︎味噌 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 小さじ2
  • ⭐︎醤油 小さじ2
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1/2
  • ⭐︎鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ⭐︎水 150cc
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1) 大さじ2

作り方

  1. 1 ⭐を全て混ぜておく。
    長ネギはみじん切り、ナスは5cm×1cmのくし型切りにする。
    ※ナスは火が通りやすくするために薄く切ります。
  2. 2 フライパンに油(分量外)大さじ1を敷き、茄子を弱火〜中火で炒めます。
    火が通るようにじっくり両面炒めて下さい。
    火が通ったら一度取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンに、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れた後、挽肉を炒めます。
  4. 4 挽肉に色がついたら合わせ調味料、ナスを入れ、蓋をして沸騰してから弱火で5分煮込みます。
  5. 5 火を止めてから、ネギと水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜたら完成♪

きっかけ

家で本格的な麻婆茄子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れても美味しくいただけます♪

  • レシピID:1820031595
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る