カリッとジューシー!鶏もも肉の塩唐揚げ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- A酒 大さじ3
- A塩 少なめ小さじ1
- Aこしょう 適量
- Aすりおろしにんにく 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 唐揚げ粉(片栗粉&米粉) 適量
作り方
-
1
キッチンパックに、切った鶏もも肉とAを入れて、しっかりと揉む。
冷蔵庫で最低20分寝かせる。
※できれば半日くらい寝かせるのが理想的。 - 2 鶏もも肉をひとつづつ、唐揚げ粉にまぶす。
-
3
かるく丸くして、揚げ油170〜180度でじっくり揚げる。
※油に入れたらしばらく触らないようにします。 -
4
一度、バッドにあげる。
油の温度を上げて、二度揚げします。 -
5
完成です。
たっぷりの野菜と一緒に。
きっかけ
美味しい唐揚げが食べたくて。
おいしくなるコツ
いろんな粉で揚げてみましたが、片栗粉と米粉の合わさった粉で揚げるのが、一番カリッと仕上がり簡単に美味しくなります。
- レシピID:1820031423
- 公開日:2020/10/19
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ポイントは、お酒をしっかり揉み込むこと!
明太マヨ、照りマヨ、ホワイトペッパー、を付けても美味しいです。