ナス漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ナス 300g
- グラニュー糖 小さじ1
- 塩 大さじ1
- 焼きミョウバン 小さじ1
- 青南蛮または、赤唐辛子 1本
作り方
- 1 水400ccに塩、グラニュー糖を入れて沸かし、沸騰したら焼きミョウバンを入れてそのまま冷ます。
- 2 ビン(インスタントコーヒーの瓶)にヘタを切ったナス、青南蛮をちぎっていれ、1.を注ぎ、ナスが空気に触れないようにビニール袋を丸めて入れてからふたをする。
- 3 冷蔵庫でねかし、翌日からいただける。
きっかけ
水溶液で漬けることで色良く上がり、味の馴染みが均等です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れることで、ナスの皮が柔らかくなります。普通の大きいナスを使う場合、ナスは食べやすく切ってから漬けます。
- レシピID:1820031410
- 公開日:2020/10/18
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