ナス漬け レシピ・作り方

ナス漬け
  • 約10分
  • 300円前後
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色良く上げるナス漬け

材料(5〜6人分)

  • ナス 300g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 焼きミョウバン 小さじ1
  • 青南蛮または、赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 水400ccに塩、グラニュー糖を入れて沸かし、沸騰したら焼きミョウバンを入れてそのまま冷ます。
  2. 2 ビン(インスタントコーヒーの瓶)にヘタを切ったナス、青南蛮をちぎっていれ、1.を注ぎ、ナスが空気に触れないようにビニール袋を丸めて入れてからふたをする。
  3. 3 冷蔵庫でねかし、翌日からいただける。

きっかけ

水溶液で漬けることで色良く上がり、味の馴染みが均等です。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れることで、ナスの皮が柔らかくなります。普通の大きいナスを使う場合、ナスは食べやすく切ってから漬けます。

  • レシピID:1820031410
  • 公開日:2020/10/18
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