カフェ風♡鶏肉とさつまいものサワークリーム煮 レシピ・作り方

カフェ風♡鶏肉とさつまいものサワークリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
粒マスタードとサワークリームの酸味がさつまいもの甘みとベストマッチ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉葱 1/4個
  • さつまいも 1/2本
  • バター 10g程度
  • サワークリーム 1パック(90ml)
  • カレー粉 小さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 1/3
  • 胡椒 少々
  • ご飯 2〜3人分
  • 刻みパセリ(ドライパセリでもOK) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り塩、胡椒をする。
    玉葱はみじん切りにする。
    さつまいもを洗い皮は剥かず1cm角ぐらいの大きさに切る。水に5分程さらしてアク抜きする。
  2. 2 耐熱容器にキッチンペーパーを引き【電子レンジ使用可能なキッチンペーパーを使っています】さつまいもを入れラップをする。3分30秒程電子レンジに掛ける。爪楊枝がスッと刺さればOK!
  3. 3 フライパンにバターを入れ火をつける。(中火)バターが溶け始めたら鶏肉を入れる。
    鶏肉の片面がキツネ色になったら返して玉葱を入れる。鶏肉の両面がキツネになるくらい迄を目安に炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらさつまいもを加え軽く炒め合わせる。
  5. 5 炒め合わせたら弱火にしサワークリーム、カレー粉、粒マスタードを加える。
  6. 6 サワークリームが溶け始めたら軽く混ぜ合わせて火を止める。
    ご飯を盛り付けパセリを散らしたらサワークリーム煮を添えて出来上がり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

サワークリームは煮詰め過ぎないようにしましょう! さつまいもをレンジにかける時、キッチンペーパーを使用しているのですが、キッチンペーパーを使用すると水分が飛ばずパサつき防止になります☆

  • レシピID:1820031324
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
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