材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1個
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- 和風粉末出汁
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- レタス
- 5枚ぐらい
- 青ネギ
- 約35gほど
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に和風粉末出汁(分量外)をふたつまみほど加え、混ぜておく。
-
- 2
- 長ネギは細めに、切る。
レタスは適当な大きさにちぎっておく。
青ネギは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を引いて、鯖の水煮缶の具だけを入れ、ほぐしながら炒める。
長ネギも加え炒める。
-
- 4
- ①のご飯を投入し、混ぜ合わせほぐしながら、全体に味が回るように炒める。
-
- 5
- 和風粉末出汁、塩コショウを加え全体に味が回るように、更に炒める。
-
- 6
- 青ネギとレタスを投入し、最後に醤油を加えて、水分を飛ばしつつ、味を絡めて、完成!!
おいしくなるコツ
塩コショウや醤油などは、お好みで調節して下さい。
きっかけ
家にあるもので、普段とは少し違う焼き飯を作ってみました。
レタスが余る時があるので、このレシピはすごく助かってます。