鯖とレタスの焼き飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温かいご飯に和風粉末出汁(分量外)をふたつまみほど加え、混ぜておく。
-
2
長ネギは細めに、切る。
レタスは適当な大きさにちぎっておく。
青ネギは小口切りにする。 -
3
フライパンにごま油を引いて、鯖の水煮缶の具だけを入れ、ほぐしながら炒める。
長ネギも加え炒める。 - 4 ①のご飯を投入し、混ぜ合わせほぐしながら、全体に味が回るように炒める。
- 5 和風粉末出汁、塩コショウを加え全体に味が回るように、更に炒める。
- 6 青ネギとレタスを投入し、最後に醤油を加えて、水分を飛ばしつつ、味を絡めて、完成!!
きっかけ
家にあるもので、普段とは少し違う焼き飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩コショウや醤油などは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1820031277
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件
レタスが余る時があるので、このレシピはすごく助かってます。