鯖とレタスの焼き飯 レシピ・作り方

鯖とレタスの焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
鯖の水煮缶は、スーパーで安く買えて、日持ちもするので、家にストックしておくと大変便利です。
レタスが余る時があるので、このレシピはすごく助かってます。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶 1個
  • 温かいご飯 お茶碗2杯分
  • 和風粉末出汁 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • レタス 5枚ぐらい
  • 青ネギ 約35gほど
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 温かいご飯に和風粉末出汁(分量外)をふたつまみほど加え、混ぜておく。
  2. 2 長ネギは細めに、切る。
    レタスは適当な大きさにちぎっておく。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて、鯖の水煮缶の具だけを入れ、ほぐしながら炒める。
    長ネギも加え炒める。
  4. 4 ①のご飯を投入し、混ぜ合わせほぐしながら、全体に味が回るように炒める。
  5. 5 和風粉末出汁、塩コショウを加え全体に味が回るように、更に炒める。
  6. 6 青ネギとレタスを投入し、最後に醤油を加えて、水分を飛ばしつつ、味を絡めて、完成!!

きっかけ

家にあるもので、普段とは少し違う焼き飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩コショウや醤油などは、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1820031277
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理レタスチャーハンさば全般300円前後の節約料理
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る