ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
K子☺︎*
K子☺︎*
2段階の下処理でゴーヤの苦味を減らしたゴーヤチャンプルーです。
少しだけいれた砂糖の甘味でより食べやすい一品になっています。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 (薄切り) 100g
  • 1個
  • ◎顆粒和風だし 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 (トッピング) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切ります。
  2. 2 1に塩を入れよく揉み、5分程度置いたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切ります。
  3. 3 木綿豆腐は水気を切り、キッチンペーパーに包んだら耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 3の粗熱を取り、手で一口大にちぎります。
  5. 5 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
  6. 6 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、5を火が通るまで炒めたら、2と4を入れ、油が絡む程度にさっと炒めます。
  7. 7 中火のまま、◎を入れ全体に馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで炒めます。
  8. 8 お皿に盛り、かつお節を散らして完成です。

きっかけ

なんくるないさ~

おいしくなるコツ

電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • レシピID:1820031034
  • 公開日:2020/09/01
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