ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、5mm幅に切ります。
- 2 1に塩を入れよく揉み、5分程度置いたら鍋に沸かしたお湯で30秒ほど茹で、水気をしっかり切ります。
- 3 木綿豆腐は水気を切り、キッチンペーパーに包んだら耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 4 3の粗熱を取り、手で一口大にちぎります。
- 5 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
- 6 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、5を火が通るまで炒めたら、2と4を入れ、油が絡む程度にさっと炒めます。
- 7 中火のまま、◎を入れ全体に馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで炒めます。
- 8 お皿に盛り、かつお節を散らして完成です。
きっかけ
なんくるないさ~
おいしくなるコツ
電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- レシピID:1820031034
- 公開日:2020/09/01
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少しだけいれた砂糖の甘味でより食べやすい一品になっています。