豚しゃぶ&ゴーヤの冷やし麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し) 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ゴーヤ 1/2本
- ポン酢 大3~4
- 白すりごま 小1
- ごま油 小1
作り方
- 1 ゴーヤは種やわたを取り除いて3mm位の厚みに切ります。
- 2 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、中華麺を1分程茹で冷水に取り、水切りします。
- 3 2のお湯でゴーヤを1分程茹で、あら熱を取っておきます。
- 4 続いて豚肉をしゃぶしゃぶし、火を通します。
- 5 皿に2を敷き、3と4を盛り付け、ポン酢とごま油を混ぜ合わせたものを回し掛け、白すりごまを飾ると完成です。
きっかけ
夏らしい一品を考えました。
おいしくなるコツ
2の麺を氷水でしっかり冷やすと美味しいです。麺の茹ですぎには注意してください。
- レシピID:1820030934
- 公開日:2020/08/25
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- カテゴリ
- 冷やしラーメン
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