さばのごま煮 レシピ・作り方

さばのごま煮
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
すりゴマがたっぷりな鯖のごま煮です。

材料(2人分)

  • 3枚おろしさば 1枚
  • スライス生姜 6~8枚
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ3~4

作り方

  1. 1 さばを半分にカットします。
    皮に切り込みを入れます。
  2. 2 さばに熱湯をまわしかけます。
    冷水に取り、血合いなどの汚れを取り除きます。
  3. 3 生姜を薄く輪切りにします。
    鍋に、☆と生姜を加えて火にかけます。
  4. 4 沸いたら、②のさばを皮目を上にして入れて、落とし蓋をして6~7分煮ます。
    さらに、煮汁を皮にかけながら2~3分煮ます。
  5. 5 ごまをすります。
  6. 6 すりごまを加えて、煮汁が半分くらいになるまでさらに煮ます。
  7. 7 器に盛り、煮汁をかけたら完成です。

きっかけ

さばを購入したので。 味噌煮にしようと思いましたが、ごまがあったのでごま煮にしてみました。

おいしくなるコツ

②で下処理をしておくと、臭みが軽減されます。 煮詰めすぎると味が濃くなるので、煮汁が程よく残るように煮てください。

  • レシピID:1820030782
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)ごまだれさば全般
関連キーワード
3枚おろしさば ごま 生姜 さば煮
料理名
さばのごま煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2020/09/09 16:27
    さばのごま煮
    ゴマたっぷりで
    体にとてもよさそうで、お弁当のおかずにも美味しく頂きました
    お汁が少し多いですが生野菜と一緒に食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る